domenica 26 maggio 2013

Dado granulare di carne ....fai da te!


Sono sempre in cerca di idee per realizzare qualcosa di buono, che sia salutare e fatto con le nostre manine!! Di solito le mie preparazioni culinarie durano giusto il tempo della cena o del pranzo e anche se cucino in abbindanza non c'è rischio che avanzi qualcosa, il bis è una tradizione non un optional!


Dopo un pò di tentativi ho provato a raccolgiere la "giusta miscela " da utilizzare per la produrre del buon  brodo di carne fatto in casa.
Questa la posizione approvata da tutti i membri della famiglia!

Ingredienti:

  • 300g circa di carne di manzo da bollito
  • 180 gr di sale grosso 
  • 4 carote medie
  • 3 gambi di sedano
  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiaini di curcuma 
  • una manciata di pachino
  • 1 zucchina piccola
  • 1 patata piccola
  • 1 spicchio di aglio

Tagliare tutte le verdure a dadini e metterli in un tegame dai bordi alti. Unite l'acqua fino a copertura degli stessi. Unire tutti gli altri ingredienti e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso coprendo il tegame con il coperchio. Togliere quest'ultimo e continua la cottura per un altro quarto d'ora fino a quando il composto non si sarà ristretto per bene. Al termine della cottura versate tutto dentro a uno scolapasta avendo cura di raccogliere il brodo nel caso fosse poi necessario aggiungere un po' di brodo. Frullare il tutto fino a dirurlo in purea. Si puo' conservare in barattoli sterilizzati, come si fa per le marmellate oppure provare per dargli la "forma granulare" come quello che si trova in commercio e che dopo questa ricetta  magari non comprerete piu'!
L'ideale sarebbe usare l'essiccatore oppure per chi non lo possiede con un pò di pazienza "essiccare" in forno a basse temperature 150 gradi circa per 15 minuti controllando il grado di essiccazione raggiunta. Questo tipo di essiccazione puo' raggiungere anche le due ore per un asciugatura completa. Personalmente dopo un paio di asciugature (1 ora di forno acceso 1 ora di forno spento) preferico frullare nuovamente il tutto fino a raggiungere la consistenza granulare desiderata e poi ripetere la procedura nuovamente.


Vantaggi : oltre che buonissima, si conserva a lungo non dura solo per un pasto!
Carina l'dea di relizzare un'etichetta personalizzata e applicarli sul barattolo!

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